Olio D.O.P. - Frantoio Ranchino

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Le principali varietà di olio presenti nella regione sono il Moraiolo, il Leccino, il Frantoio, il San Felice, il Pendolino, e altre varietà minori.
L'olio dei COLLI ORVIETANI è un base frantoio che si discosta perciò nettamente dagli altri oli umbri. È meno amaro e quindi più adatto
alle pietanze di pesce e carni bianche, essendo molto più gentile ed elegante nel gusto.

COLLI ORVIETANI
Principali Cultivar
Leccino (al 60%), frantoio (al 30%), Moraiolo (non superiore al 15%).
Abbinamenti Gastronomici
Presenta all'olfatto e al gusto sensazioni medie-leggere di fruttato, amaro e piccante. Eccellente su insalate di funghi porcini, zuppe di
verdure e formaggi di media stagionatura.

COLLI DEL TRASIMENO
Principali Cultivar
Moraiolo e Dolce Agogia (presenti in misura non inferiore al 15%). Altre varietà in percentuale minori: FRANTOIO e LECCINO.
Abbinamenti Gastronomici
Olio fruttato leggero, con note di erba fresca, di amaro e piccante. Si abbina con carpaccio di pesce di lago, pesci nobili arrosto e passati
di verdure.

COLLI AMERINI
Principali Cultivar
Moraiolo (non inferiore al 15%). Altre varietà in percentuali minori: Rajo, Leccino e Frantoio.
Abbinamenti Gastronomici
Fruttato leggero, con sentori di carciofo, di amaro e piccante. Si abbina con pesce di lago, verdure bollite e carni bianche alla griglia.

COLLI ASSISI-SPOLETO
Principali Cultivar
Moraiolo (non inferiore al 60%).
Abbinamenti Gastronomici
Olio futtato forte, con note di amaro e piccante. Gli abbinamenti ideali sono su carpacci di carne, legumi, bolliti, zuppe di verdure.

COLLI MARTANI
Principali Cultivar
Moraiolo (non inferiore al 20%). Altre varietà in percentuali minori: San Felice, Frantoio e Leccino.
Abbinamenti Gastronomici
Olio fruttato medio, con note di amaro e piccante. Si accompagna bene con bruschette, insalate e formaggi.


 
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